TRANSLATION-TOOL
PIE's ANCIENT EUROPE (PAE)
Your IP: 216.73.216.142
Open Texts (728): 8.6% Pedias (665) Strategies Hints Concepts Quotes Infos (63) Objects
Changeable Texts (0): 0.0% Pedias Strategies Hints Concepts Quotes Infos Objects
Finished Texts (7729): 91.4% Pedias (278) Strategies (168) Hints (47) Concepts (105) Quotes (230) Infos (2332) Objects (4569)
Show &
Compare
English
Français
Deutsch
Italiano
Español

Search:

Show XML-file:

Pedias:Generics (34) Techs (57) Units (28) Special Units (9) Buildings (59) Special Buildings (9) National Buildings (10) Wonders (5) Civics (29) Bonuses (3) Leaders (35) Events Scenarios
Page (1/1):1
Pedia: TXT_KEY_BONUS_BIER_PEDIA (Bonus)
File: PAEGameText_PAEV_Pedia.xml
English: Français: Deutsch: Italiano: Español:
Beer is one of the world's oldest beverages, with the history of beer dating back to the 6th millennium BC, and being recorded in the written history of Ancient Iraq. The earliest Sumerian writings contain references to beer.

As almost any substance containing carbohydrates, mainly sugar or starch, can naturally undergo fermentation, it is likely that beer-like beverages were independently invented among various cultures throughout the world. The invention of bread and beer has been argued to be responsible for humanity's ability to develop technology and build civilization.

The earliest chemically confirmed barley beer to date was discovered at Godin Tepe in the central Zagros Mountains of Iran, ca. 3400-3000 B.C.

Beer may have been known in Neolithic Europe as far back as 3000 BC and was mainly brewed on a domestic scale.

The Romans called beer Cervisia, after the goddess of crops, Ceres. However, at least in southern Europe, the Romans were more focused on growing wine due to more favorable climatic conditions.
La bière est l'une des boissons les plus anciennes au monde. Son histoire remonte au 6e millénaire avant J.-C. et elle est consignée dans l'histoire écrite de l'Irak antique. Les premiers écrits sumériens contiennent des références à la bière.

Comme presque toutes les substances contenant des glucides, principalement du sucre ou de l'amidon, peuvent naturellement subir une fermentation, il est probable que des boissons similaires à la bière aient été inventées indépendamment dans diverses cultures à travers le monde. L'invention du pain et de la bière a été considérée comme responsable de la capacité de l'humanité à développer la technologie et à bâtir la civilisation.

La première bière d'orge chimiquement confirmée à ce jour a été découverte à Godin Tepe dans les montagnes centrales du Zagros en Iran, vers 3400-3000 avant J.-C.

La bière était peut-être connue dans l'Europe néolithique dès 3000 avant J.-C. et était principalement brassée à l'échelle domestique.

Les Romains appelaient la bière Cervisia, d'après la déesse des récoltes, Cérès. Cependant, au moins dans le sud de l'Europe, les Romains se concentraient davantage sur la culture du vin en raison de conditions climatiques plus favorables.
Die Geschichte des Bieres reicht weit in die Geschichte der Menschheit zurück: Bier ist eines der ältesten alkoholischen Getränke. Es ist vermutlich der Menschheit bekannt, seit im Gebiet des Fruchtbaren Halbmondes Menschen begannen, vor etwa 10.000 Jahren Getreide zu sammeln und zufällig entdeckten, dass Getreidebrei, den man einige Tage stehen ließ, zu gären anfing. Etwa gleichzeitig mit vergorenem Gerstensaft entdeckte man auch die Gärung von Honig (Met) und der Gärung von Fruchtsaft (Wein).

Die frühesten Nachweise für Bier gibt es aus dem mesopotamischen Raum. Die ältesten Überreste von Bier, die aus einer Zeit von 3500-2900 v. Chr. stammen, wurden in Godin Tepe im heutigen West-Iran entdeckt. Schriftliche Zeugnisse aus dem Mesopotamien des 3. Jahrtausend vor Christus nennen über 20 verschiedene Biersorten.

Ähnlich alt, aus der Zeit des 34. Jahrhunderts vor Christus, sind Funde aus Hierakonpolis in Oberägypten. Bier (henqet) war zu dieser Zeit auch in Ägypten ein Grundnahrungsmittel aller Bevölkerungsschichten, einschließlich des Königshauses. Auch die Arbeiter für den Pyramidenbau erhielten täglich zwei Krüge Bier, dazu drei bis vier Brote. Die Hieroglyphe für Nahrung war lange Zeit ein Zeichen für Brot und Bier.

Die Israeliten übernahmen das Bierbrauen von den Ägyptern, sie nannten das Getränk schechar. Es war zwar das alltägliche Getränk, für Feierlichkeiten verwendeten sie jedoch den Wein.

In Mitteleuropa sind bierähnliche Getränke bereits im 3. Jahrtausend v. Chr. nachgewiesen.

Bei den Römern hieß das Bier Cervisia, nach der Göttin der Feldfrüchte, Ceres. Allerdings waren die Römer zumindest in Südeuropa eher, aufgrund günstigerer klimatischer Verhältnisse, auf den Weinanbau fokussiert.
La birra è una delle bevande più antiche del mondo, con una storia che risale al VI millennio a.C. e registrata nella storia scritta dell'antico Iraq. I primi scritti sumeri contengono riferimenti alla birra.

Poiché quasi tutte le sostanze contenenti carboidrati, principalmente zucchero o amido, possono subire naturalmente la fermentazione, è probabile che bevande simili alla birra siano state inventate indipendentemente tra varie culture in tutto il mondo. Si sostiene che l'invenzione del pane e della birra sia responsabile della capacità dell'umanità di sviluppare la tecnologia e costruire la civiltà.

La prima birra d'orzo confermata chimicamente fino ad oggi è stata scoperta a Godin Tepe nei Monti Zagros centrali dell'Iran, ca. 3400-3000 a.C.

La birra potrebbe essere stata conosciuta nell'Europa neolitica già nel 3000 a.C. ed era principalmente prodotta su scala domestica.

I Romani chiamavano la birra Cervisia, dalla dea dei raccolti, Cerere. Tuttavia, almeno nell'Europa meridionale, i Romani erano maggiormente concentrati sulla coltivazione della vite, grazie alle condizioni climatiche più favorevoli.
Se denomina cerveza (del celtolatín cerevisĭa ) a una bebida alcohólica, no destilada, de sabor amargo que se fabrica con granos de cebada u otros cereales cuyo almidón es fermentado en agua con levadura (básicamente Saccharomyces cerevisiae o S. carlsbergensis) y frecuentemente aromatizado con lúpulo, entre otras plantas.

De ella se conocen múltiples variantes con una amplia gama de matices debidos a las diferentes formas de elaboración y a los ingredientes utilizados. Generalmente presenta un color ambarino con tonos que van del amarillo oro al negro pasando por los marrones rojizos. Se la considera gaseosa (contiene CO2 disuelto en saturación que se manifiesta en forma de burbujas a la presión ambiente) y suele estar coronada de una espuma más o menos persistente. Su aspecto puede ser cristalino o turbio. Su graduación alcohólica puede alcanzar hasta cerca de los 30% vol., aunque principalmente se encuentra entre los 3% y los 9% vol.

Históricamente la cerveza fue desarrollada por los antiguos pueblos elamitas, egipcios y sumerios. Las evidencias más antiguas de la producción de cerveza datan de alrededor de 3500 a. C. fueron halladas en Godin Tepe, en el antiguo Elam (actual Irán). Algunos la ubican conjuntamente con la aparición del pan entre 10.000 a. C. y 6.000 a. C. ya que tiene una parecida preparación agregando más o menos agua. Parece ser que las cervezas primitivas eran más densas que las actuales, similares al actual pombe africano, de culturas igualmente primitivas. Según la receta más antigua conocida, el Papiro de Zósimo de Panópolis (siglo III), los egipcios elaboraban la cerveza a partir de panes de cebada poco cocidos que dejaban fermentar en agua. Su cerveza fue conocida como zythum, que es palabra griega, pero en una fase más tardía. Antiguamente en Oriente se usaba arroz y también bambú. Del bambú, lo mismo que de la caña de azúcar, lo que se fermenta es su savia; pero no su fruto. Tal es el ulanzi propio de Tanzania. No puede ser considerado un fermentado alcohólico de cereal. Las bebidas alcohólicas más antiguas quizá sean derivadas de la leche.

Pedia: TXT_KEY_BONUS_SCHMUCK_PEDIA (Bonus)
File: PAEGameText_PAEV_Pedia.xml
English: Français: Deutsch: Italiano: Español:
Various cave drawings show that some people adorned themselves with the teeth of their defeated opponents, for example, by wearing them around their necks on a long cord as a battle trophy. However, the actual conscious jewelry making began about 5000 years ago in ancient Egypt. The aesthetic value of jewelry in antiquity began with the processing of metals; these were primarily bronze, gold and silver. The finished pieces of jewelry were mainly clothing clasps and bracelets with typical shapes such as ornaments or spirals. Even then, precious gems were valued highly as adornment for one's own body. For example, a pharaoh was buried with his servants and other possessions; of course, this also included jewelry decorated with valuable gems or pearls.
On peut lire sur divers dessins rupestres que certaines personnes se paraient des dents de leurs adversaires vaincus, par exemple en les portant autour du cou sur une longue corde comme trophée de bataille. Cependant, la fabrication consciente de bijoux n'a commencé qu'il y a environ 5000 ans dans l'Égypte ancienne. La valeur esthétique des bijoux dans l'Antiquité a commencé avec le traitement des métaux; il s'agissait principalement de bronze, d'or et d'argent. Les bijoux finis étaient principalement des fermoirs de vêtements et des bracelets aux formes typiques telles que des ornements ou des spirales. Même alors, les pierres précieuses étaient très appréciées comme ornement pour son propre corps. Par exemple, un pharaon a été enterré avec ses serviteurs et d'autres biens ; bien sûr, cela comprenait également des bijoux décorés de pierres précieuses ou de perles.
An verschiedenen Höhlenzeichnungen kann man herauslesen, dass sich einige Menschen zum Beispiel mit den Zähnen ihrer besiegten Gegner schmückten, indem sie diese als Kampf-Trophäe um den Hals an einer langer Schnur trugen. Die eigentliche bewusste Schmuckherstellung begann jedoch erst vor etwa 5000 Jahren im alten Ägypten. Die ästhetische Wertigkeit des Schmuckes in der Antike begann mit der Bearbeitung von Metallen; hierbei handelte es sich primär um Bronze, Gold und Silber. Bei den fertigen Schmuckstücken handelte es sich vor allem um Kleidungsspangen und Armreifen mit typischen Formen wie Ornamente oder Spiralen. Auch Edelsteine wurden schon damals hoch als Zierde für den eigenen Körper geschätzt. So wurde zum Beispiel ein Pharao zusammen mit seinen Bediensteten und seinem weiteren Besitz begraben; dazu gehörte natürlich auch Schmuck mit wertvollen Steinen oder Perlen verziert.
Si può leggere da vari disegni rupestri che alcune persone si adornavano con i denti dei loro avversari sconfitti, ad esempio portandoli al collo su una lunga corda come trofeo di battaglia. Tuttavia, l'effettiva creazione di gioielli consapevoli iniziò solo circa 5000 anni fa nell'antico Egitto. Il valore estetico della gioielleria nell'antichità iniziò con la lavorazione dei metalli; questi erano principalmente bronzo, oro e argento. I gioielli finiti erano principalmente fermagli per abiti e bracciali con forme tipiche come ornamenti o spirali. Già allora, le pietre preziose erano molto apprezzate come ornamento per il proprio corpo. Ad esempio, un faraone fu sepolto con i suoi servi e altri averi; naturalmente, questo includeva anche gioielli decorati con pietre preziose o perle.
Uno puede leer en varios dibujos rupestres que algunas personas se adornaban con los dientes de sus oponentes derrotados, por ejemplo, usándolos alrededor de sus cuellos en un cordón largo como trofeo de batalla. Sin embargo, la fabricación de joyas consciente real solo comenzó hace unos 5000 años en el antiguo Egipto. El valor estético de la joyería en la antigüedad comenzó con el procesamiento de metales; estos eran principalmente bronce, oro y plata. Las piezas terminadas de joyería eran principalmente broches de ropa y pulseras con formas típicas como adornos o espirales. Incluso entonces, las piedras preciosas eran muy valoradas como adorno para el propio cuerpo. Por ejemplo, un faraón fue enterrado con sus sirvientes y otras pertenencias; por supuesto, esto también incluía joyas decoradas con piedras valiosas o perlas.

Pedia: TXT_KEY_BONUS_OLIVES_PEDIA (Bonus)
File: PAEGameText_PAEV_Pedia.xml
English: Français: Deutsch: Italiano: Español:
[TAB]The olive (Olea europaea) is a species of small tree native to the eastern Mediterranean which bears a fruit bearing the same name. The olive is a bitter fruit but can be eaten (usually after some kind of fermentation or curing) or used to make olive oil. It is not known exactly when olive trees first began being cultivated by humans, but they have been in use since at least 3000 BC. The olive is native to Greece and Palestine, but was later spread to the western Mediterranean and (eventually) all over the world, as it is grown today in California and Australia.[PARAGRAPH:1]Olives and olive oil both possessed special religious significance for the ancient Greeks. According to legend, the olive tree was created by the goddess Athena and used to win a contest with the god Poseidon over who would name a newly founded city; as a result of her gift of the olive, the city of Athens bears her name to this day. The ancient Greeks considered the olive to be sacred; it was a symbol of peace, wisdom, and triumph. Olive wreaths were used to crown Olympic champions. Olive oil was used in Hellenic religious ceremonies, and to this day it continues to possess a special importance in the Greek Orthodox Church. The olive continues to be of economic importance to Greece, which exports more than 400,000 tons of olive oil worldwide each year.
/>[TAB]L´olivier (Olea europaea) est une espèce d´arbre de petite taille originaire de l´est de la Méditerranée, et qui produit l´olive. L´olive est un fruit amer comestible (généralement seulement après fermentation ou salaison), également utilisé pour son huile. On ne sait pas exactement quand les premiers oliviers ont été cultivés par les hommes, mais cela date au minimum de l´an 3000 av. J.-C. L´arbre, originaire de Grèce et de Palestine, s´est répandu dans l´ouest de la Méditerranée et finalement un peu partout dans le monde, puisqu´on en trouve aujourd´hui en Californie et en Australie.[PARAGRAPH:1]Les olives et l´huile d´olive avaient une signification religieuse particulière pour les Grecs de l´Antiquité. Selon les légendes, l´olivier a été créé et utilisé par la déesse Athéna pour gagner une épreuve contre le dieu Poséidon, le vainqueur obtenant le droit de nommer une nouvelle cité. C´est ainsi que la ville d´Athènes aurait été baptisée. Les anciens Grecs considéraient l´olive comme sacrée. Elle était un symbole de paix, de sagesse et de victoire. Des couronnes d´oliviers récompensaient les champions olympiques d´alors. L´huile d´olive était utilisée dans les cérémonies religieuses helléniques et a encore de nos jours une grande importance dans le culte de l´église orthodoxe grecque. C´est toujours une des principales productions de la Grèce qui en exporte annuellement plus de 400 000 tonnes dans le monde entier.
[TAB]Der Olivenbaum (Olea Europaea) ist ein kleiner, im östlichen Mittelmeerraum beheimateter Baum, der die so genannten Olivenfrüchte trägt. Die Olive ist eine bittere, aber essbare Frucht (normalerweise nach einem Gärungsvorgang oder dem Marinieren/Einlegen z. B. in Wasser) und dient als Grundlage für die Herstellung von Olivenöl. Wann genau die Olivenbäume erstmals von den Menschen kultiviert wurden, ist nicht bekannt, aber sie werden seit mindestens 3000 vor Christus landwirtschaftlich genutzt. Ursprünglich in Griechenland und Palästina heimisch, fand die Olive später auch im westlichen Mittelmeerraum und schließlich in der ganzen Welt Verbreitung. Heute wird sie sogar in Kalifornien und Australien angebaut. [PARAGRAPH:1]Oliven und Olivenöl hatten für die Griechen der Antike eine besondere religiöse Bedeutung. Überlieferungen zufolge soll der Olivenbaum von der Göttin Athene erschaffen worden sein, die damit einen Wettstreit gegen Poseidon gewinnen wollte, bei dem entschieden wurde, wer von den beiden eine neue Stadt nach sich benennen darf. Am Ende konnte sich Athene mit ihrer Olive durchsetzen und so wurde die Stadt Athen nach ihr benannt. Für die Griechen der Antike war die Olive eine heilige Frucht: Sie symbolisierte Frieden, Weisheit und den Triumph. Aus diesem Grund wurden siegreiche Olympioniken schon damals mit einem Olivenzweig geehrt. Das Olivenöl wurde in religiösen hellenistischen Zeremonien verwendet und hat in der griechisch-orthodoxen Kirche nach wie vor besondere Bedeutung. Außerdem stellt die Olive bis heute auch einen wichtigen Wirtschaftsfaktor für Griechenland dar, das jedes Jahr mehr als 400.000 Tonnen Olivenöl in die ganze Welt exportiert.
[TAB]L´ulivo (olea europaea) è un piccolo albero nativo del Mediterraneo orientale e produce le olive, frutti amari che possono essere mangiati (di solito dopo essere stati fatti fermentare o comunque dopo una qualche preparazione) o utilizzati per ricavarne olio d´oliva. Non si sa esattamente quando gli alberi d´ulivo cominciarono a essere coltivati, ma di certo già lo erano nel 3000 a.C. L´ulivo è originario della Grecia e della Palestina, ma più tardi si diffuse nel Mediterraneo occidentale e poi in tutto il mondo: oggi lo si coltiva anche in Australia e California.[PARAGRAPH:1]Le olive o l´olio d´oliva avevano entrambi uno speciale significato religioso per gli antichi Greci. Secondo la leggenda, l´ulivo fu creato dalla dea Atena per vincere una disputa con il dio Poseidone su chi avrebbe dovuto dare il nome a una città appena fondata: per aver ricevuto in dono l´ulivo, la città scelse di chiamarsi Atene (nome che porta ancora oggi). I Greci consideravano l´ulivo sacro: era simbolo di pace, saggezza e trionfo. Corone d´ulivo venivano utilizzate per incoronare i campioni olimpici e l´olio d´oliva era usato in molte cerimonie religiose elleniche e ancora oggi ha una speciale importanza nella Chiesa Greco-Ortodossa. L´ulivo per la Grecia continua ad avere anche un rilevante ruolo economico, dato che il paese esporta più di 400.000 tonnellate all´anno d´olio d´oliva in tutto il mondo.
[TAB]El olivo (olea europaea) es un pequeño árbol de la familia de las oleáceas originario del Mediterráneo oriental que, como su nombre indica, da de fruto las olivas. La oliva, o aceituna, es de gusto algo amargo, aunque se puede comer (normalmente después de fermentarse o curarse) o usarse para hacer aceite. No se sabe exactamente cuándo se empezó a cultivar el olivo, pero al menos se lleva haciendo desde el 3000 a. C. Es originario de Grecia y Palestina, pero primero se extendió por el Mediterráneo occidental y después por todo el mundo, ya que hoy en día se cultiva hasta en California y Australia.[PARAGRAPH:1]Las olivas, los olivos y el aceite tenían un significado religioso para los antiguos griegos. Según la leyenda, la diosa Atenea creó el olivo y lo usó para ganar una apuesta con el dios Poseidón para ver quién daría nombre a una ciudad recién fundada. Gracias a su regalo del olivo, la ciudad de Atenas lleva su nombre hasta hoy en día. Los antiguos griegos lo consideraban sagrado, pues era un símbolo de paz, sabiduría y triunfo. Se usaban tocados de ramas y hojas olivo para coronar a los campeones olímpicos. El aceite de oliva se usaba en las ceremonias religiosas helénicas y, en la actualidad, tiene una gran importancia para la Iglesia Ortodoxa griega. El olivo sigue siendo de una gran importancia económica para Grecia, que exporta al año más de 400.000 toneladas a todo el mundo.

Page (1/1):1