Beer is one of the world's oldest beverages, with the history of beer dating back to the 6th millennium BC, and being recorded in the written history of Ancient Iraq. The earliest Sumerian writings contain references to beer.
As almost any substance containing carbohydrates, mainly sugar or starch, can naturally undergo fermentation, it is likely that beer-like beverages were independently invented among various cultures throughout the world. The invention of bread and beer has been argued to be responsible for humanity's ability to develop technology and build civilization.
The earliest chemically confirmed barley beer to date was discovered at Godin Tepe in the central Zagros Mountains of Iran, ca. 3400-3000 B.C.
Beer may have been known in Neolithic Europe as far back as 3000 BC and was mainly brewed on a domestic scale.
The Romans called beer Cervisia, after the goddess of crops, Ceres. However, at least in southern Europe, the Romans were more focused on growing wine due to more favorable climatic conditions. | La bière est l'une des boissons les plus anciennes au monde. Son histoire remonte au 6e millénaire avant J.-C. et elle est consignée dans l'histoire écrite de l'Irak antique. Les premiers écrits sumériens contiennent des références à la bière.
Comme presque toutes les substances contenant des glucides, principalement du sucre ou de l'amidon, peuvent naturellement subir une fermentation, il est probable que des boissons similaires à la bière aient été inventées indépendamment dans diverses cultures à travers le monde. L'invention du pain et de la bière a été considérée comme responsable de la capacité de l'humanité à développer la technologie et à bâtir la civilisation.
La première bière d'orge chimiquement confirmée à ce jour a été découverte à Godin Tepe dans les montagnes centrales du Zagros en Iran, vers 3400-3000 avant J.-C.
La bière était peut-être connue dans l'Europe néolithique dès 3000 avant J.-C. et était principalement brassée à l'échelle domestique.
Les Romains appelaient la bière Cervisia, d'après la déesse des récoltes, Cérès. Cependant, au moins dans le sud de l'Europe, les Romains se concentraient davantage sur la culture du vin en raison de conditions climatiques plus favorables. | Die Geschichte des Bieres reicht weit in die Geschichte der Menschheit zurück: Bier ist eines der ältesten alkoholischen Getränke. Es ist vermutlich der Menschheit bekannt, seit im Gebiet des Fruchtbaren Halbmondes Menschen begannen, vor etwa 10.000 Jahren Getreide zu sammeln und zufällig entdeckten, dass Getreidebrei, den man einige Tage stehen ließ, zu gären anfing. Etwa gleichzeitig mit vergorenem Gerstensaft entdeckte man auch die Gärung von Honig (Met) und der Gärung von Fruchtsaft (Wein).
Die frühesten Nachweise für Bier gibt es aus dem mesopotamischen Raum. Die ältesten Überreste von Bier, die aus einer Zeit von 3500-2900 v. Chr. stammen, wurden in Godin Tepe im heutigen West-Iran entdeckt. Schriftliche Zeugnisse aus dem Mesopotamien des 3. Jahrtausend vor Christus nennen über 20 verschiedene Biersorten.
Ähnlich alt, aus der Zeit des 34. Jahrhunderts vor Christus, sind Funde aus Hierakonpolis in Oberägypten. Bier (henqet) war zu dieser Zeit auch in Ägypten ein Grundnahrungsmittel aller Bevölkerungsschichten, einschließlich des Königshauses. Auch die Arbeiter für den Pyramidenbau erhielten täglich zwei Krüge Bier, dazu drei bis vier Brote. Die Hieroglyphe für Nahrung war lange Zeit ein Zeichen für Brot und Bier.
Die Israeliten übernahmen das Bierbrauen von den Ägyptern, sie nannten das Getränk schechar. Es war zwar das alltägliche Getränk, für Feierlichkeiten verwendeten sie jedoch den Wein.
In Mitteleuropa sind bierähnliche Getränke bereits im 3. Jahrtausend v. Chr. nachgewiesen.
Bei den Römern hieß das Bier Cervisia, nach der Göttin der Feldfrüchte, Ceres. Allerdings waren die Römer zumindest in Südeuropa eher, aufgrund günstigerer klimatischer Verhältnisse, auf den Weinanbau fokussiert. | La birra è una delle bevande più antiche del mondo, con una storia che risale al VI millennio a.C. e registrata nella storia scritta dell'antico Iraq. I primi scritti sumeri contengono riferimenti alla birra.
Poiché quasi tutte le sostanze contenenti carboidrati, principalmente zucchero o amido, possono subire naturalmente la fermentazione, è probabile che bevande simili alla birra siano state inventate indipendentemente tra varie culture in tutto il mondo. Si sostiene che l'invenzione del pane e della birra sia responsabile della capacità dell'umanità di sviluppare la tecnologia e costruire la civiltà.
La prima birra d'orzo confermata chimicamente fino ad oggi è stata scoperta a Godin Tepe nei Monti Zagros centrali dell'Iran, ca. 3400-3000 a.C.
La birra potrebbe essere stata conosciuta nell'Europa neolitica già nel 3000 a.C. ed era principalmente prodotta su scala domestica.
I Romani chiamavano la birra Cervisia, dalla dea dei raccolti, Cerere. Tuttavia, almeno nell'Europa meridionale, i Romani erano maggiormente concentrati sulla coltivazione della vite, grazie alle condizioni climatiche più favorevoli. | Se denomina cerveza (del celtolatín cerevisĭa ) a una bebida alcohólica, no destilada, de sabor amargo que se fabrica con granos de cebada u otros cereales cuyo almidón es fermentado en agua con levadura (básicamente Saccharomyces cerevisiae o S. carlsbergensis) y frecuentemente aromatizado con lúpulo, entre otras plantas.
De ella se conocen múltiples variantes con una amplia gama de matices debidos a las diferentes formas de elaboración y a los ingredientes utilizados. Generalmente presenta un color ambarino con tonos que van del amarillo oro al negro pasando por los marrones rojizos. Se la considera gaseosa (contiene CO2 disuelto en saturación que se manifiesta en forma de burbujas a la presión ambiente) y suele estar coronada de una espuma más o menos persistente. Su aspecto puede ser cristalino o turbio. Su graduación alcohólica puede alcanzar hasta cerca de los 30% vol., aunque principalmente se encuentra entre los 3% y los 9% vol.
Históricamente la cerveza fue desarrollada por los antiguos pueblos elamitas, egipcios y sumerios. Las evidencias más antiguas de la producción de cerveza datan de alrededor de 3500 a. C. fueron halladas en Godin Tepe, en el antiguo Elam (actual Irán). Algunos la ubican conjuntamente con la aparición del pan entre 10.000 a. C. y 6.000 a. C. ya que tiene una parecida preparación agregando más o menos agua. Parece ser que las cervezas primitivas eran más densas que las actuales, similares al actual pombe africano, de culturas igualmente primitivas. Según la receta más antigua conocida, el Papiro de Zósimo de Panópolis (siglo III), los egipcios elaboraban la cerveza a partir de panes de cebada poco cocidos que dejaban fermentar en agua. Su cerveza fue conocida como zythum, que es palabra griega, pero en una fase más tardía. Antiguamente en Oriente se usaba arroz y también bambú. Del bambú, lo mismo que de la caña de azúcar, lo que se fermenta es su savia; pero no su fruto. Tal es el ulanzi propio de Tanzania. No puede ser considerado un fermentado alcohólico de cereal. Las bebidas alcohólicas más antiguas quizá sean derivadas de la leche. |